Tarta Flaó
La tarte Flao, spécialité d’Ibiza, est une pâtisserie au fromage de chèvre frais. C’est une sublime alliance de pâte à l’anis et de fromage frais aromatisé de feuilles de menthe. Servie à l’origine le dimanche de Pâques, elle est devenue maintenant un indispensable de la pâtisserie des Baléares.
La menthe donne une très agréable fraicheur à cette tarte au fromage frais. Comme souvent dans les pâtisseries espagnoles, la pâte est aromatisée avec de la liqueur d’anis. Si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à la remplacer par du pastis, car la saveur de la pâte aromatisée au pastis est tout aussi délicieuse.
Recette de la tarte Flao
Ingrédients pour 6/8 parts:
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 30 ml huile d’olive (environ 2 cuillerées à soupe)
- 40 g de sucre
- 30 ml de liqueur d’anis ou à défaut de pastis
- le zeste d’un demi-citron
- 1/2 cuillère à café de graines d’anis (optionnel)
- Une pincée de sel
Pour la garniture
- 300g de fromage frais de chèvre
- 3 petits œufs
- 7 ou 8 feuilles de menthe
- 180 g de sucre
Préparation:
- Préparer la pâte: battre l’œuf avec le sucre puis incorporer la farine, l’huile d’olive, la liqueur d’anis (ou le pastis), le zeste de citron et le sel. Bien mélanger et former une boule. La réserver 30 minutes au frais dans un linge humide .
- Pour confectionner la garniture, commencer par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le fromage précédemment émietté et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Rajouter les feuilles de menthe qui auront été ciselées, sauf une.
- Etaler la pâte au rouleau sur une très grande planche ou mieux une plaque de marbre puis l’étaler dans un moule à tarte beurré.
- Verser la garniture sur la pâte et mettre au four 40 minutes à 170°.
- Une fois démoulée et complètement refroidie, saupoudrer de sucre glace et décorer avec la dernière feuille de menthe.