Gâteau au fromage « la Viña »

Tarta de queso « La Viña »

Gâteau au fromage « la Viña »

Le gâteau au fromage « La Viña », fort prisé en Espagne, a été imaginé dans les années 90 par un petit restaurant de la vieille ville de San Sebastian (Restaurante La Viña). Déjà apprécié bien au-delà des frontières espagnoles, il a acquis une réputation internationale en janvier 2021. La raison? Eh bien le New York Times l’a tout simplement été désigné « saveur de l’année » ! Alors je l’ai essayé et je l’ai adoré. A chaque fois que je le sers tout le monde est emballé.

Gâteau au fromage La Viña
Gâteau au fromage « la Viña »

Il existe une multitude de recettes de cheesecake. Alors le gâteau au fromage « La Viña », qu’a-t-il donc de particulier? Son secret repose sur sa simplicité et la qualité des produits. Pas de base de biscuits, le gâteau est uniquement constitué de fromage frais, œufs, crème fraîche liquide non allégée, sucre et juste une cuillère de farine. Ces ingrédients, mélangés en une masse homogène cuite au four, vont donner un intérieur bien moelleux sous une croute dorée.

Recette du gâteau au fromage « La Viña »

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de fromage type Philadelphia
  • 180 g de sucre
  • 3 gros œufs (au dessus de 65 g) ou 4 petits
  • 250 ml de crème fraiche liquide (min. 30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à soupe de farine

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Mettre le fromage dans un grand bol de cuisine et le lisser légèrement avec un batteur ou un fouet.
  • Rajouter le sucre et continuer à mélanger. Introduire les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf.
  • Mettre la farine au moyen d’une petite passoire et bien mélanger.
  • Rajouter la crème fraiche et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Chemiser un moule démontable d’environ 19 cm avec du papier-cuisson préalablement mouillé et froissé sous le robinet. Le papier doit bien adhérer aux parois du moule. S’il se déchire, recommencer (c’est le seul point délicat de la recette).
  • Verser le mélange dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes, jusqu’ à ce que le dessus soit bien doré.
  • Il faut absolument le laisser refroidir à température ambiante pendant plusieurs heures. Ouvrir alors le moule et retirer le gâteau.

Santiago Rivera, est l’inventeur du gâteau au fromage « La Viña à San Sebastian

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