Le merlu en sauce verte (merluza en salsa verde) est un des grands classiques de la cuisine espagnole. Bien que d’origine basque, ce plat s’est imposé dans toute l’Espagne avec quelques variantes.
Andalousie
Lapin au barbecue sauce salmorejo
Ce lapin au barbecue sauce salmorejo est un plat chaud-froid à déguster à la belle saison.
Moraga de sardines
Voici une recette typique de la côte andalouse, la moraga de sardines, très simple à élaborer.
Picadillo de thon
Plat « fraîcheur » pour le plein été, le picadillo de thon est une salade au thon toute simple.
Gazpacho
La tomate étant la vedette du gaspacho, elle doit être de bonne qualité, à texture bien charnue
Salmorejo cordobes
Contrairement au gazpacho qui peut être assez liquide, le salmorejo cordobes est une crème onctueuse et assez épaisse.
Galettes de crevettes à l’andalouse
Les galettes de crevettes ou « tortillitas de camarones » sont une spécialité de Cadix, ville andalouse de la côte atlantique.