Soupe aux haricots noirs et jambonneau

« Sopa de frijoles negros con jamon »

Soupe aux haricots noirs et jambonneau
Soupe aux haricots noirs et jambonneau

Cette soupe aux haricots noirs et jambonneau, réconfortante et parfumée, est un plat complet et facile à faire. Si vous ne trouvez pas de haricots noirs dans votre supermarché habituel, rendez-vous dans une épicerie chinoise. Les haricots secs noirs se conservent longtemps. La plupart des ingrédients nécessaires à l’élaboration de ce plat se trouvent souvent dans nos placards et notre frigo. Voila une recette qui n’implique pas une longue liste de courses.

Recette de la soupe aux haricots noirs et jambonneau

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal (ou 4 pers. en entrée)

  • 125g de haricots noirs
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de piment doux
  • 100g de dés de tomates en boite
  • Huile d’olive
  • 6 dl d’eau
  • 1 cuillerée à café d’origan
  • 1 petit jambonneau
  • 15 ml de jus de citron, jaune ou vert

Optionnel

  • 1 petite tomate fraiche coupée en petits dés
  • 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre ciselée

Préparation

  1. La veille, placer les haricots noirs dans un grand bol et les recouvrir d’eau.
  2. Egoutter les haricots et les rincer.
  3. Dans une cocotte, faire revenir à l’huile d’olive l’oignon ciselé, le demi-poivron coupé en petits carrés ainsi que la gousse d’ail pressée au presse-ail. Laisser cuire 10 minutes, ajouter le cumin et le piment et faire revenir doucement 1 minute.
  4. Ajouter les haricots noirs, les dés de tomate en boite, l’origan et l’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 3/4 d’heure.
  5. Couper le jambonneau en morceaux et l’ajouter à la soupe. Laisser cuire très doucement pendant encore une dizaine de minutes puis verser le jus de citron.
  6. Au moment de servir, vous pouvez rajouter des dés de tomate fraîche et de la coriandre ciselée.
Très populaires à travers tout le Mexique, les haricots de toutes sortes font partie de l’alimentation quotidienne des mexicains. Les haricots noirs, quant à eux, sont plus importants dans le sud du pays. Réduits en purée, ils servent souvent d’accompagnement. Entiers et bouillis, ils sont mélangés à beaucoup de plats.

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