Faux-filet sauce chimichurri

Bife de chorizo salsa chimichurri

Bife de chorizo sauce chimichurri
Faux-filet sauce chimichurri

La sauce chimichurri, préparée principalement avec du persil, de l’ail et de l’huile d’olive est typique de l’Argentine et de l’Uruguay. C’est un assaisonnement qui figure régulièrement sur les tables pour accompagner les viandes grillées. En préparant au barbecue le faux-filet sauce chimichurri, vous allez donner un air argentin à votre plat de viande.

Le faux-filet est le morceau de bœuf le plus proche du Bife de chorizo, pièce de viande très prisée en argentine. Faites couper les faux-filets assez épais, afin qu’ils rendent toute leur saveur au barbecue.

Un des morceaux les plus appréciés en Argentine, le fameux « Bife de chorizo », est une viande maigre et fondante avec une fine bordure de gras, ce qui lui donne des qualités gustatives remarquables. Malgré son nom, il n’a rien à voir avec la charcuterie. Ce nom viendrait de la forme à la fois longue et circulaire du bife entier avant la découpe en tranches.

Recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles tranches de faux-filet de bœuf d’une épaisseur d’environ 2 cm
  • huile d’olive, sel et poivre

Pour la sauce chimichurri

  • 40 g de feuilles de persil
  • 1 cuillerée à soupe d’origan frais
  • 2 petites gousses d’ail ou une très grosse
  • 1 petit morceau (10 g) d’oignon vert (cébette), d’oignon blanc ou d’oignon doux
  • un demi piment rouge – frais ou sec – égrenné
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 60 ml d’huile d’olive vierge extra

Préparation des faux-filets sauce chimichurri

  • Si possible, saler les faux-filets 8 heures à l’avance. Sinon attendre que la viande soit cuite pour la saler. Saler bien à l’avance permet au sel de pénétrer au cœur de la viande qui devient ainsi plus savoureuse. Par contre il ne faut surtout saler juste avant de cuire car alors la viande rendrait de l’eau.

La sauce chimichurri:

  1. Hacher le persil et l’origan.
  2. Ciseler le bout d’oignon vert en tout petits morceaux.
  3. Egrenner et ciseler le demi piment rouge.
  4. Mettre le persil, l’origan, l’ail, l’oignon, le vinaigre, le jus de citron et l’huile d’olive dans un bol et bien mélanger. Saler et poivrer.
  • Pendant la mise en route du barbecue, passer au pinceau un petit peu d’huile d’olive sur les faux-filets.
  • Pour une viande cuite à point, « al punto » comme on dit en Argentine, compter environ 2 minutes par face sur un barbecue très chaud, pour une température à cœur de 55-58°C.
  • Parsemer d’un peu de fleur de sel et poivrer.

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