Causa rellena aux crevettes

Jaune clair! jaune vif! et jaune doré! La causa rellena est avant tout une rencontre extraordinaire entre trois ingrédients de couleur jaune: pommes de terre, citron et aji amarillo.

De quoi s’agit-il?

Deux couches de purée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive, au citron et au piment jaune entourent une farce qui va pouvoir varier au gré des produits disponibles et de l’imagination.

Causa rellena aux crevettes
Causa rellena aux crevettes

Petite histoire de la Causa rellena

Selon l’historien de la gastronomie péruvienne, Rodolfo Tafur, Causa viendrait du mot Kausay qui signifie en quechua nourriture nécessaire, donneur de vie, en l’occurrence la pomme de terre. A l’époque préhispanique, la kausay était une pomme de terre bouillie qui se mangeait avec des rondelles de piments. Plus tard les espagnols ont ajouté aux pommes de terre bouillies du poisson et des olives.

D’autres situent l’origine de la causa à l’issue de la guerre d’indépendance (1824), le jour où une maîtresse de maison de Lima dut nourrir de façon improvisée un bataillon de soldats avec ce qu’elle avait sous la main: pommes de terre écrasées assaisonnées, œufs et olives noires par dessus. D’où le nom longtemps utilisé de causa limeña.

Une troisième histoire situe l’origine de la causa pendant la guerre du Pacifique qui opposa le Pérou au Chili (1879-1883): le plat de pommes de terre au piment, citron, sel et poivre était distribué aux soldats avec cette phrase « Para la causa – Pour la cause ».

A propos de ces deux conflits: https://www.peru-excepcion.com/tout-savoir-perou/de-la-guerre-dindependance-a-la-guerre-du-pacifique/

Quoi qu’il en soit, le plat a évolué au fil du temps: Fin XIXème, la causa est une couche de purée au piment jaune surmontée de poisson frit, crevettes, oignons et radis. Les années passent, la purée est assaisonnée avec du citron et de l’huile d’olive et le plat, devenu extrêmement populaire, s’est de plus en plus sophistiqué. Il devient causa rellena (rellena veut dire farcie en espagnol) quand la farce est venue s’intercaler entre deux couches de pommes de terre.

Elle peut être farcie avec du poulet, du thon ou encore des crevettes, accompagnés de légumes variés, de mayonnaise et d’olives noires. On y met aussi très souvent de l’avocat.


Aujourd’hui, entre les deux couches de purée assaisonnée à l’huile d’olive, citron et piment jaune, je vous propose une farce à base de crevettes hachées, grains de maïs, petits pois, carottes, olives noires et mayonnaise bien assaisonnée.

Recette de la causa rellena aux crevettes

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal (ou 4 pers. en entrée)

  • 350g de petites pommes de terre (type grenaille)
  • 15ml d’huile
  • le jus d’un demi-citron
  • piment jaune (aji amarillo) moulu
  • sel

Pour la farce

  • 200g de crevettes cuites décortiquées
  • 50g de grains de maïs cuits
  • 50 g de petits pois extra-fins cuits
  • 40g d’olives noires
  • 1 petite carotte
  • 3cuillerées à soupe de mayonnaise
  • sel et poivre

Préparation

L‘écrasé de pommes de terre

  • Mettre les pommes de terre dans une casserole, les recouvrir d’eau et les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les laisser refroidir.
  • Les éplucher puis les écraser à la fourchette.
  • Ajouter le jus de citron, l’aji amarillo, l’huile et bien mélanger. Réserver.

La farce

  • Hacher les crevettes et les olives. Couper la carotte en tout petits morceaux. Tout mettre dans un récipient avec le maïs et les petits pois. Mélanger.
  • Ajouter trois cuillerées à soupe de mayonnaise et bien mélanger. Saler et bien poivrer. il est important que la farce soit bien assaisonnée.

Le dressage

  • Séparer l’écrasé de pommes de terre en quatre parties égales.
  • Placer 2 parties dans deux cercles de 10 cm et presser un peu.
  • Dans chaque cercle rajouter la farce et bien presser.
  • Terminer par la deuxième couche de pommes de terre et lisser.
  • Retirer les deux cercles, décorer avec de la ciboulette ou des petites tomates cerises et servir.

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