« Sopa de garbanzos y calabaza »

La soupe à la courge et aux pois chiches est un classique de la cuisine terrienne espagnole. N’hésitez pas à prendre les pois chiches espagnols que l’on trouve au rayon « Produits du monde » des grandes surfaces. Ils sont charnus, moelleux et vont s’imprégner des arômes du bouillon, de la courge et des épices. Voila une soupe d’hiver, réconfortante, saine, rapide et facile à faire.
Recette de la soupe à la courge et aux pois chiches
Ingrédients pour 2 personnes
- ½ oignon
- Ail
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 250 grammes de pois chiches cuits
- 300 grammes de courge
- ½ litre de bouillon de légumes
- Une dizaine de tomates-cerises
- Persil plat
- Huile d’olive, sel, poivre, piment (selon goût)
Préparation
- Couper la courge en petits morceaux plus ou moins égaux (environ 1 cm), ciseler le demi-oignon et faire revenir le tout dans une cocotte avec l’huile d’olive.
- Après une minute, rajouter une demi-cuillère à café et cumin en poudre et une cuillère à café de curcuma et bien enrober les légumes.
- Cuire de deux à trois minutes et ajouter le demi-litre de bouillon de légumes.
- Quand la courge est cuite, rajouter 250 grammes de pois chiches cuits, laisser mijoter doucement.
- Ensuite couper les tomates-cerises en deux et presser l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive. Saler, poivrer et les rajouter dans la marmite. Ne pas hésiter à déglacer la poêle et à verser le jus dans la soupe.
- Rajouter du persil et du piment selon son goût.