Salmorejo cordobes

Salmorejo cordobés

Salmojero cordobes

Très proche cousin du gazpacho, le salmojero cordobes est un plat d’été à confectionner avec des tomates charnues et mûres. Contrairement au gazpacho qui peut être assez liquide, le salmojero cordobes est une crème onctueuse et assez épaisse. C’est un plat d’été à servir bien frais mais qui est très nourrissant.

Le pain, mixé aux autres ingrédients, va donner au plat l’épaisseur nécessaire. La croute du pain utilisé ne doit pas être trop dure car ce dernier doit être très finement haché pour se fondre dans la crème.

Coupelle de salmojero

En raison de sa consistance et de sa saveur, le salmojero cordobes est souvent utilisé comme sauce ou accompagnement de diverses préparations.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 tomates mûres et charnues
  • 1/2 poivron vert
  • environ 60 g d’oignon
  • 200 g de pain un peu rassis
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 1 tranche de jamón serrano
  • 1 oeuf dur
  • vinaigre et sel

Préparation

  1. Couper le pain en morceaux et le mixer dans une moulinette ou un mixer.
  2. Mettre les tomates coupées en quatre dans un blender et mixer. Ecraser la gousse d’ail au moyen d’un presse-ail au-dessus des tomates. Ajouter les bouts de poivron vert et d’oignon coupés en tout petits morceaux et mixer.
  3. Incorporer au mélange le pain, l’huile d’olive et une bonne cuillerée de vinaigre. Saler et mixer à nouveau.
  4. Mettre le salmojero au réfrigérateur;
  5. Juste avant de servir, hacher l’œuf dur et couper le jamón serrano en petites lamelles. Répartir le salmojero dans quatre coupelles et déposer sur chacune un peu d’oeuf dur et de jamón serrano.

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1 commentaire

  1. […] au salmorejo, le gaspacho doit être assez liquide. Mais chacun choisit le niveau de liquidité ainsi que la […]

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