Rôti de sanglier à l’origan, ail et piment doux

« Asado de jabali »

Rôti de sanglier mariné à l'origan, ail et piment doux
Rôti de sanglier à l’origan, ail et piment doux

La chasse est importante dans la gastronomie de Castille-et-Leon, région dont la cuisine traditionnelle est rurale et campagnarde. Ce rôti de sanglier à l’origan, ail et piment doux est un plat de chasse très simple à réaliser. Le mélange d’ail écrasé, de piment doux et d’origan va enrober le rôti, et mettre en valeur la saveur du sanglier sans la dénaturer. Mélangé au jus de cuisson, il donne une sauce savoureuse qui titille les papilles.

Recette du rôti de sanglier enrobé d’origan, ail et piment doux

Ingrédients pour 4 personnes

  • un rôti de sanglier d’environ 700 ou 800 g
  • 800 g de pommes de terre de type Agria ou Mona lisa

Le mélange pour enrober le rôti:

  • Deux cuillerée à café d’origan séché
  • Deux gousses d’ail
  • Deux cuillerées à café de piment doux
  • Trois cuillerée à café d’huile d’olive

Préparation

  1. Plusieurs heures à l’avance, procéder à l’enrobage du rôti. Ecraser les deux gousses d’ail au moyen d’un presse-ail et les mélanger avec deux cuillerées à café de piment doux puis deux cuillerées à café d’origan. Verser sur ce mélange de trois à quatre cuillerées à café d’huile d’olive et touiller pour lier le tout.
  2. Disposer le rôti dans un plat à four et bien l’enrober du mélange. Réserver au frais.
  3. Sortir la viande du réfrigérateur une heure avant de la mettre au four. Saler et poivrer.
  4. Verser un verre d’eau dans le fond du plat et l’enfourner dans le four à pré-chauffé à 210°. Faire cuire environ 40 minutes. Au bout de 15-20 minutes, retourner le rôti et rajouter de l’eau au fond du plat pour conserver suffisamment de jus.
  5. Pendant la cuisson du rôti, préparer les pommes de terre sautée à l’huile d’olive.

Le gibier n’est pas beaucoup consommé en France et il est souvent difficile d’en trouver. Durant les fêtes, les rayons boucherie proposent du cerf, du chevreuil et du sanglier. C’est le moment d’en profiter et si vous voulez les consommer plus tard, ces viandes se congèlent très bien. Un rôti de sanglier de 800g doit être décongelé lentement, 48h à l’avance dans la partie froide du réfrigérateur.

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