Potaje de vigilia, soupe de pois chiches et morue

Potaje de vigilia

Potaje de vigilia, la soupe des vendredis de Carême
Potaje de vigilia, la soupe des vendredis de Carême

Beaucoup de recettes espagnoles ont été élaborées à l’occasion des fêtes célébrées tout au long de l’année. Le « potaje de vigilia » (soupe de la veillée) se préparait traditionnellement les vendredis de la période du Carême en raison de l’interdiction religieuse de consommer de la viande. Cette soupe à base de pois chiches contient donc de la morue, alors que ce type de plat de légumineuses, appelé en espagnol plato de cuchara, est généralement complété avec du porc ( costillons, chorizo etc…).

Ce plat mijoté se confectionne en commençant par le « sofrito », c’est-à-dire un hachis d’oignon, ail et tomatun à faire revenir dans de l’huile d’olive. On lui ajoute une brunoise de carotte et poireau, un fumet de poisson, les pois chiches, la morue, des épinards et des oeufs. Complété avec un assaisonnement d’huile d’olive et piment doux, ce plat humble comblera vos papilles.

Recette du « potaje de vigilia »

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 œufs
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 demi-poireau
  • 1 carotte
  • 300g de pois chiches cuits
  • 300g de morue dessalée
  • 250 ml de fumet de poisson
  • 1 cuillerée à café de piment doux
  • 300g d’épinard frais
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • La veille rincer la morue puis la placer dans un récipient avec de l’eau froide entre 12 heures et 24 heures en changeant l’eau deux ou trois fois, selon le degré de salage de la morue.
  • Cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les rafraichir dans de l’eau très froide avant de les écaler. Réserver.
  • Emincer finement le morceau de poireau et couper la carotte en brunoise.
  • Ciseler finement l’oignon et le faire revenir 5 minutes dans une cocotte.
  • Ajouter les deux gousses d’ail écrasées, remuer puis introduire les deux tomates coupées en petits morceaux et cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter le poireau et la carotte, remuer, cuire 2 minutes, verser le fumet de poisson et laisser cuire 20 minutes.
  • Mettre les morceaux de morue dans la cocotte et cuire 5 minutes.
  • Introduire les feuilles d’épinard et cuire encore 5 minutes.
  • En fin de cuisson assaisonner le bouillon avec le piment doux, rectifier le niveau de sel si nécessaire, poivrer et poser sur le plat les œufs durs coupés en quatre.
  • Une cuillerée à soupe d’une excellente huile d’olive versée sur chaque assiette ou bol de soupe ajoute une saveur particulière à ce plat.

Cette recette à base de pois chiches, morue et épinards est la recette de « potaje de vigilia » la plus traditionnelle. Elle se se fait dans toute l’Espagne. Voici une autre version originaire de Cantabrie qui nous propose un « potaje de vigilia » à base de haricots blancs et de lotte cliquer

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