Mojito

mojito cubain
Mojito

Cocktail à base de rhum, de citron vert, de menthe fraîche, de cassonade et d’eau gazeuse, le mojito est depuis plus d’un siècle un des emblème de la culture cubaine. C’est la boisson de l’été, du soleil, de la fête.

Le mojito se boit avec une paille. Celles des photos sont en plastique réutilisable. J’ai essayé les pailles en bambou mais je trouve que le contact avec plastique réutilisable est plus agréable. Elles se nettoient facilement avec un petit goupillon.

Recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 dl de rhum cubain industriel (genre Habana 3 años)
  • 1 citron vert
  • 2 cuillerées à soupe rases de cassonade
  • 2 belles branches de menthe fraîche
  • glaçons
  • eau gazeuse
  • angustura (optionnel)

Préparation

  1. Laver et couper le citron vert en quartiers.
  2. Utiliser des verres à fond épais. Si on n’en dispose pas, utiliser un mortier. Verser 1 cuillerée à soupe de sucre dans chaque verre et piler jusqu’à obtenir une mélasse.
  3. Ajouter la menthe. Piler à nouveau sans trop forcer pour ne pas briser la menthe en petits morceaux. On doit sentir l’arôme de la menthe qui monte du verre.
  4. Ajouter 5 cl dans chaque verre et bien mélanger avec une cuillère afin d’éviter la formation d’un agglomérat au fond du verre.
  5. Mettre des glaçons puis compléter avec plus au moins d’eau pétillante selon son goût.
  6. Optionnel: ajouter une goutte (une seule) d’angustura.

Mojito cubain

Mojito cubain et margarita mexicaine, entre les deux mon cœur balance! Mais en plein été, ce sera plutôt mojito.

Articles similaires