« Merluza a la sidra »

Le cidre naturel asturien est un cidre traditionnel qui a la particularité de pouvoir se boire avec presque n’importe quel plat. Il sert aussi d’ingrédient pour diverses préparations très populaires de la cuisine asturienne comme les chorizos au cidre, le poulet ou le merlu au cidre.

Légèrement trouble car peu filtré, le cidre naturel asturien est issu d’une fermentation spontanée, titre à 6° et est peu sucré. On ne le trouve quasiment pas en dehors des Asturies, alors remplacez-le par du cidre traditionnel (non bouché) de Bretagne, Mayenne ou Pays Basque (appelé vin de pomme).

Merlu au cidre, spécialité des Asturies
Merlu au cidre

Dans cette recette, je vous propose de l’associer au merlu, un des poissons vedettes des marchés aux poissons asturiens. Merlu et cidre, une combinaison qui va de soi.

Recette du merlu au cidre

Ingrédients pour 2 personnes

  • 350-400 g de filets de merlu en 4 morceaux
  • 6 ou 8 grosses crevettes cuites
  • 1/2 oignon (environ 100 g)
  • 2 dl de cidre traditionnel
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • persil, poivre et sel

Préparation

  1. Ciseler très finement le demi-oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cuillerée à soupe d’huile pendant 5 minutes. Rajouter dans la poêle une gousse d’ail hachée et cuire 1 minute.
  2. Ensuite y verser 1 dl de cidre et 3 ou 4 branches de persil haché. Laisser cuire à feux doux quelques minutes puis mixer la préparation. Réserver.
  3. Remettre un peu d’huile dans la poêle, ajouter la deuxième petite gousse d’ail, un peu de persil haché et faire revenir jusqu’à ce que les crevettes dorent légèrement. Réserver.
  4. Dans une poêle propre, faire chauffer une cuillerée à soupe d’huile et poser les filets de merlu coté chair jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés, puis les retourner et laisser cuire coté peau 3-4 minutes.
  5. Mettre avec le poisson la sauce mixée, une cuillerée à soupe de cognac, 1 dl de cidre et cuire de 2 à 3 minutes. Réchauffer les crevettes dans la sauce.
  6. Dans un plat ou des assiettes individuelles, dresser les filets de merlu sur la sauce, et les entourer de crevettes.

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.