Sopa de lima

Sopa de lima
Sopa de lima

La sopa de lima, soupe au poulet et au citron vert, est une spécialité de la péninsule du Yucatan, région la plus à l’est du Mexique. Elle se fait à partir d’un bouillon de volaille aromatisé aux herbes fraîches, garni de poulet effiloché, de tortilla de maïs et de citron vert. C’est un mélange d’arômes et de saveurs inoubliable. Généralement servie tiède au Yucatan, qui jouit d’un climat tropical, elle est légère et rafraîchissante. Mais c’est un plat de toute saison, fort agréable en hiver.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • environ 80g d’oignon blanc émincé (en demi-lamelles)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d’eau et 2 cubes de bouillon de poulet
  • environ 150g de blanc de poulet (dans l’aile)
  • 2 tomates coupées en dés
  • 2 citrons verts
  • 2 pincées d’origan
  • plusieurs brins de coriandre
  • 1 tortilla de maïs précuite, coupée en petites lanières

Préparation

  • Faire revenir dans de l’huile d’olive 40g d’oignon émincé en demi-lamelles et la gousse d’ail entière. L’oignon doit devenir translucide sans dorer. Verser un litre d’eau. Lorsqu’elle bout, mettre dans la casserole les cubes de bouillon de poule, baisser le feu puis ajouter le blanc de poulet et les deux pincées d’origan.
  • Lorsque le blanc de poulet est cuit, le sortir et l’effilocher. Le réserver. Conserver le bouillon sans la gousse d’ail, il constituera la base liquide de la soupe.
  • Dans une poêle, faire revenir quelques minutes à l’huile d’olive le reste d’oignon, les deux tomates coupées en dés et la deuxième gousse d’ail écrasée. Verser le contenu de la poêle dans le bouillon. Le maintenir au chaud sur feu très doux.
  • Dans cette même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir les citrons verts épluchés et coupés en quatre. Cela leur enlève l’amertume, s’il reste du blanc. Si les citrons sont bio, ce n’est pas la peine de les éplucher. Les couper en rondelles et passer directement à l’étape suivante.
  • Introduire dans la soupe les morceaux de citrons et le poulet effiloché. Attendre que le poulet se réchauffe.
  • Pendant ce temps, mettre une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les lamelles de tortilla rapidement à feu vif.
  • Pour servir, répartir dans des bols individuels et garnir avec des lamelles de tortilla et des feuilles de coriandre.
La sopa de lima est incontournable au Yucatan

Que l’on aille profiter des plages du golfe du Mexique, visiter les merveilles archéologiques mayas ou découvrir les marchés des villes animées et colorées, la sopa de lima figurera au menu.

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