Tacos de chorizo

Un taco est un mélange de saveurs concentrées dans une tortilla de maïs. Si vous avez envie de vrais tacos, oubliez les chaines de restauration rapide: allez dans un véritable établissement mexicain ou faites-les vous-mêmes. Les tacos au chorizo que je vous propose sont remplis de purée de haricots noirs (un classique de la cuisine mexicaine), rondelles de chorizo, salade, oignons nouveaux, coriandre, tout cela agrémenté d’une sauce vinaigrette au piment Chipotle. Le piment Chipotle a un arôme puissant et légèrement fumé. On le trouve facilement en poudre en dehors du Mexique, ce qui permet de le doser légèrement ou fortement selon son goût.
Recette
Ingrédients
- 6 tortillas au mais
- 6 petits chorizos
- 100 g de haricots noirs
- salade verte de votre choix
- 2 oignons verts
- coriandre feuille
Pour la sauce
- une quinzaine de tomates cerise
- 1 petit morceau de concombre (quelques centimètres)
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cuillerée à café de piment Chipotle en poudre
Préparation
- La veille, placer les haricots noirs dans un saladier et les recouvrir d’eau froide. Laisser tremper toute une nuit.
- Égoutter les haricots, les verser dans une cocotte et recouvrir d’eau froide. Faire-les cuire 45 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, préparer la sauce: couper en brunoise (minuscules dés) le morceau de concombre, émincer les tomates cerise. Verser sur ce mélange une cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge et trois cuillerées à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement, ajouter une demi-cuillerée à café de piment Chipotle et mélanger.
- Couper les feuilles de salade en lanières et émincer les oignons verts.
- Cuire les chorizos dans une poêle pendant quelques minutes. Les couper en très fines rondelles.
- Égoutter les haricots noirs et les mixer jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
- Étaler une couche de purée de haricots noirs sur une moitié de chaque tortilla. Ajouter des morceaux de chorizo, des lanières de salade, de l’oignon nouveau émincé puis une cuillerée à soupe de sauce. Enfin terminer avec des feuilles de coriandre.
- Replier chaque tortilla en deux.


Les tacos se mangent en maintenant la tranche à l’horizontal. On doit pencher la tête sur le coté et on mord dedans.