« Sopa de pescado con fideos »
Cette recette de soupe de poisson et fideos est une recette familiale à la fois riche et saine. Très réconfortante en hiver, elle est agréable en toute saison. Celle-ci contient du filet de loup mais vous pouvez la préparer avec votre poisson blanc favori. Les palourdes, quant à elles, sont importantes car elles vont rendre un jus qui donnera une formidable saveur à ce plat.
Recette de la soupe de poisson aux fideos
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 500-600 g de filets de loup de mer
- 12/16 crevettes cuites
- Environ 500 g de palourdes
- 2 oignons
- Ail
- 2 tomates
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive, poivre et sel
- Safran
- 100 g de fideos N°2 (type vermicelles)
- 2 litres de fumet de poisson
Préparation
- Faire tremper les palourdes dans une grande quantité d’eau salée (environ 30 g de gros sel par litre) au moins 3 heures afin qu’elles rejettent le sable. Remuer de temps en temps le récipient pour faire bouger l’eau, cela favorise le rejet de sable.
- Dans une marmite, verser 2 litres de fumet de poisson (ou 2 litres d’eau et 2 cuillères à café de fumet en poudre), y mettre une feuille de laurier, un oignon ciselé, les morceaux de poisson et faire pocher entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des morceaux de poissons. Retirer les morceaux de poisson du liquide de cuisson qui doit être conservé.
- Dans une sauteuse faire revenir quelques minutes à l’huile d’olive l’autre oignon émincé, l’ail écrasé et la chair de la tomate écrasée. Augmenter le feu, ajouter les palourdes dans la sauteuse et couvrir immédiatement. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
- Remettre à frémir le liquide de cuisson du poisson, y ajouter les fideos pour environ 2 minutes, puis les crevettes décortiquées et les morceaux de poissons. Enfin rajouter les palourdes avec leur jus. Mettre une pincée de safran et si vous le désirez un peu de persil. Bonne dégustation.
N’hésitez pas à faire cette recette même si vous n’êtes que deux. Il suffit de diviser les proportions par deux.