Soupe de cabillaud au piment doux

Sopa de bacalao fresco con pimenton

Soupe de cabillaud
Soupe de cabillaud au piment doux

La soupe de cabillaud au piment doux est un plat complet, à la fois réconfortant et léger. Au fond d’une cocotte, on superpose une couche de lard de poitrine, une couche d’oignons, un gros morceau de dos de cabillaud, une couche de pommes de terre, une couche de tomates s. Le tout, recouvert d’eau froide, ne doit surtout pas être remué. Mijoté à feu doux, le poisson et les légumes vont nous donner un bouillon savoureux que l’on va légèrement assaisonner de piment doux.

Recette de la soupe de cabillaud au piment doux

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 à 500 g de dos de cabillaud en un seul morceau (ou deux maximum)
  • 4 oignons
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (type Agria)
  • une vingtaine de tomates cocktail ou 6 tomates
  • 4 ou 5 fines tranches de poitrine fumée coupées en morceaux ou à défaut 75 g de lardons fumés
  • 2 cuillerées à thé de piment doux (ou de paprika doux)
  • beurre
  • sel, poivre et persil

Préparation

  1. Couper les oignons en fines demi-rondelles.
  2. Couper les pommes de terres en rondelles peu épaisses.
  3. Dans une grande cocotte, faire revenir la poitrine fumée dans du beurre à feu moyen. Le beurre ne doit pas brûler.
  4. Ajouter les demi-rondelles d’oignons en une couche. Ne pas remuer.
  5. Poser le dos de cabillaud sur la couche d’oignon.
  6. Saler et poivrer.
  7. Ajouter les pommes de terre sur le cabillaud et les oignons en une seule couche.
  8. Recouvrir d’ eau froide à hauteur des pommes de terre. Ne pas remuer.
  9. Couvrir et Cuire à petit feu pendant 45 minutes.
  10. Au bout d’une demi-heure, ajouter dans la cocotte les tomates cocktail coupées en deux (ou les tomates coupées en tranches). Ne pas remuer.
  11. Cinq minutes minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le bouillon de piment doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Pourquoi utiliser des pommes de terre à chair farineuse? Dans le bouillon, la consistance des pommes de terre à chair farineuse sera fondante et plus adaptée à cette recette que celle des pommes de terre à chair ferme.

Piment doux ou paprika doux? Qu’on l’appelle piment doux, paprika en Europe de l’Est, ou pimentón en Espagne, il s’agit de la même plante Capsicum annuum, de la famille des Solanacées à laquelle appartiennent tous les poivrons et de nombreux piments qu’ils soient doux ou piquants. Piment doux ou paprika doux se situe tout en bas de la fameuse échelle de Scoville qui mesure la force des piments (cliquer ici). Cette épice va simplement aromatiser le bouillon sans vous exploser la tête.

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.