Sandwich de filet de porc au « mojo criollo »

« Pan con lechon »

Le sandwich de filet de porc au « mojo criollo » est un en-cas traditionnel très populaire sur l’île de Cuba où on le sert habituellement avec une bière bien fraîche. C’est aussi une cuisine de rue couramment proposée sur les stands de nourriture lors des fêtes et carnavals.

Filet de porc pour sandwich cubain

On utilise du porc (souvent du porcelet) cuit longuement. La viande est ensuite coupées en fines tranches et doit se défaire facilement.

sauce criolla pour sandwich cubain

On imbibe le pain d’une sauce aux agrumes et à l’ail (le mojo criollo). Le pain cubain utilisé ressemble comme un frère jumeau à la baguette française.

Recette du sandwich de filet de porc au mojo criollo

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de filet de porc
  • 1 oignon
  • 4 morceaux de baguette de pain de 60 g chacun

Pour le mojo criollo

  • 8 gousses d’ail
  • 2 cuillerées d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de jus d’orange amère (peut être remplacé par deux parties de jus d’orange douce, une partie de citron vert et une partie de pomelo)

Préparation

Pour le filet de porc

  1. Couper le filet de porc en deux morceaux de 250 g chacun.
  2. Les faire dorer dans une cocotte.
  3. Une fois la viande dorée, rajouter l’oignon coupé en demi-rondelles et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  4. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure. Vérifier que ça n’attache pas et si nécessaire rajouter un peu d’eau.
  5. Au bout d’une heure, couper la viande en très fines tranches.

Pour le mojo criollo

  1. Ecraser au mortier les 8 gousses d’ail épluchées. Ajouter 2 grosses pincées de sel et à nouveau bien écraser jusqu’à obtention d’une pate.
  2. Ajouter les 2 cuillerées d’huile d’olive et les 2 cuillerées de jus d’agrumes et bien mélanger.

Assemblage du sandwich

  1. Couper chaque morceau de pain dans le sens de la longueur et imbiber de sauce chaque moitié.
  2. Déposer des morceaux de viande sur 4 moitiés de pain, bien presser avec une palette et fermer chaque sandwich avec l’autre moitié de pain.

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