« Ensalada de naranja y bacalao »

La salade d’orange à la morue est une entrée ensoleillée à préparer par une belle journée hivernale. Produit-phare de la Communauté Valencienne, l’orange douce est aussi le fruit le plus emblématique de son paysage gastronomique. Originaire de Chine (citrus sinensis) et rapportée par les portugais il y a cinq siècles, elle est cultivée sur tout le littoral du golfe de Valence.
Avec sa saveur incomparable, l’orange s’utilise dans un grand nombre de recettes valenciennes tant salées que sucrées. Pour cette recette de salade d’orange à la morue, les valenciens utilisent volontiers la morue dite « anglaise » de maturation moyenne, pas trop salée, souvent vendue en filet.
Recette de la salade d’orange à la morue
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de morue
- 3 oranges
- 2 oignons nouveaux
- Une dizaine d’olives noires
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de très bonne qualité
- poivre et sel
Préparation
La veille au soir, faire dessaler la morue dans un récipient d’eau .
Le jour même:
- Couper en demi-rondelles les oignons nouveaux et les mettre dans de l’eau glacée pendant 15 minutes.
- Egoutter puis sécher la morue avec du papier absorbant avant de l’effeuiller.
- Peler l’orange à vif, sans laisser de blanc puis la couper en quartier. Récupérer le jus le cas échéant et le verser sur la morue.
- Placer la morue dans un plat rond et disposer les quartiers d’oranges au dessus en formant une couronne. Parsemer de lamelles d’oignons nouveaux et d’olives noires.
- Arroser d’huile d’olive, assaisonner avec une pointe de sel et du poivre.