Moraga de sardines

Moraga de sardinas

Moraga de sardines
Moraga de sardines

La moraga de sardines, entrée à la fois légère et délicieuse, est une recette typique de la côte andalouse, très simple à élaborer.

Préparée avec des tomates bien charnues et gorgées de soleil, de l’ail, de l’huile d’olive, du citron et du vin blanc, c’est une recette estivale qui tire son origine dans les fêtes de la Saint-Jean (voir encadré en bas). La sardine, qui est un poisson savoureux, va être encore magnifiée par cette marinade.

Recette de la moraga de sardines

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de filets de sardines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • persil
  • 1 belle tomate bien charnue
  • le jus d’un demi-citron
  • 100 ml de vin blanc
  • 30 ml d’une excellente huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • piment doux (optionnel)

Préparation

  1. Ciseler l’oignon, hacher l’ail et le persil.
  2. Les mettre dans un bol et y verser 12 ml d’huile d’olive.
  3. Introduire la tomate dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes, l’éplucher et la couper en dés en enlevant les graines. Ajouter la tomate dans le bol et mélanger.
  4. Dans une petite marmite poser une couche de filets de sardines. Recouvrir d’un peu de sauce. Remettre une couche de filets de sardines puis de la sauce et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Verser dans la marmite l’huile d’olive restante, les 100 ml de vin blanc et le jus du demi-citron. Ne pas mélanger.
  6. Faire à feu doux environ 20 minutes jusqu’à ce que les sardines soient cuites.

Que veut dire « Moraga » ?

La population de Malaga célèbre la nuit de la Saint-Jean en faisant des feux de joie sur les plages. C’est le seul jour où ces feux sont autorisés. On y brûle ce qu’on veut: les cahiers d’écolier de l’année écoulée, le dernier cadeau de son ex, un papier où l’on a écrit un voeu, bref tout ce qui signifie la fin de quelque chose et le commencement d’une nouvelle étape de la vie.
Bien sûr, tout le monde amène de quoi se restaurer, très souvent des sardines. Enfilées sur des brochettes, elles sont cuites sur le feu de camp. Ces grandes réunions s’appellent « moragas » car moraga est l’action de cuire un poisson au feu. Même si ces sardines en marinade ne sont pas grillées, le plat, préparé à la maison et dégusté sur la plage, a pris le nom de « moraga de sardinas ».

Moraga de sardines
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