Lapin au barbecue sauce salmorejo

Conejo al barbacoa salsa salmorejo

Lapin au barbecue sauce salmojero
Lapin au barbecue sauce salmorejo
Lapin sur sauce salmorejo
Lapin sur sauce salmorejo

Ce lapin au barbecue sauce salmorejo est un plat chaud-froid à déguster à la belle saison. Pour cette recette, je ne fais pas mariner le lapin: le salage à l’avance et la saveur donnée par la cuisson au barbecue suffisent à donner beaucoup de goût à ce lapin qui va être accompagné de sauce salmojero.

Pourquoi saler à l’avance? Le sel va ainsi pénétrer au coeur de la chair qui va être plus juteuse et savoureuse. A ce sujet, je conseille de consulter le livre de Samin Nosrat « Sel, gras, acide, chaleur » qui explique l’importance de ce processus.

Le gaspacho et le salmorejo cordobes sont deux fleurons de la gastronomie andalouse. Le gaspacho est assez liquide et rafraîchissant. Le salomorejo, plus épais, est quant à lui souvent utilisé comme sauce ou accompagnement.

Recette du lapin au barbecue sauce salmorejo

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 morceaux de lapin (cuisses et rables)

Pour la sauce salmorejo:

  • 3 tomates mûres et charnues
  • 1/4 poivron vert
  • environ 30 g d’oignon
  • 100 g de pain un peu rassis
  • 1 petite gousse d’ail
  • 50 ml d’huile d’olive vierge extra
  • vinaigre et sel

Préparation

  • Saler les morceaux de lapin quelques heures à l’avance ou la veille, afin que le sel pénètre bien la chair.

Pour la sauce salmorejo:

  1. Couper le pain en morceaux et le mixer dans une moulinette ou un mixer.
  2. Mettre les tomates coupées en quatre dans un blender et les mixer. Ecraser la gousse d’ail au moyen d’un presse-ail au-dessus des tomates. Ajouter les bouts de poivron vert et d’oignon coupés en tout petits morceaux et mixer.
  3. Incorporer au mélange le pain, l’huile d’olive et une bonne cuillerée de vinaigre. Saler et mixer à nouveau.
  4. Mettre le salmojero au réfrigérateur.

Cuisson du lapin:

  • Cuire les morceaux de lapin au barbecue pendant environ 20 minutes en les retournant deux ou trois fois durant la cuisson.

Mettre plusieurs cuillerées à soupe de salmorejo au fond de chaque assiette et y déposer un ou deux morceaux de lapin. Bon appétit.

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