Gazpacho de remolacha

Cette recette de gazpacho à la betterave propose une alliance inhabituelle mais réussie de betterave et tomate. Le gazpacho andalou, qui associe poivron et tomate, est formidable, mais cette combinaison betterave-tomate permet de découvrir de nouvelles saveurs.
Dans cette soupe froide, la tomate va équilibrer le goût de la betterave qu’un petit peu de crème liquide va adoucir.
La quantité d’eau suggérée, de 2 dl pour 4 personnes, est indicative. Elle donne une soupe onctueuse, mais selon votre goût, vous pouvez en rajouter afin de la rendre plus liquide, ce qui est très agréable par temps chaud.
Recette du gazpacho à la betterave
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de betteraves cuites
- 500 g de tomates bien mûres
- 1/2 oignon
- 50 ml d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre
- 50 ml de crème fraiche liquide
- sel et poivre
- 2 dl d’eau
Préparation
- Couper les betteraves en morceaux.
- Mettre les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant une minute. Les peler puis les couper en morceaux.
- Introduire tous les ingrédients, sauf l’eau, dans le bol d’un blender et mixer à grande vitesse. Le mélange doit avoir une consistance de purée.
- Ajouter les 2 dl d’eau dans le bol du blender, ou plus selon votre goût. Donner un coup de mixer pour amalgamer le tout.
- Mettre au réfrigérateur au minimum une demi-heure.
- Au moment de servir, verser une cuillerée à soupe de crème fraîche liquide dans chaque verrine.
