Escalivada

Escalivada

Escalivada, salade d'aubergines et poivrons
Escalivada, salade d’aubergines et poivrons

L’escalivada, à base d’aubergines et de poivrons rouges, est un des plats les plus connus de la cuisine catalane. Les deux légumes sont cuits au four, ce qui donne son nom au plat car escalivar signifie rôtir. Marinée au frais dans de l’huile d’olive parfumée à l’ail, l’escalivada est un délice qui peut être servi tel quel en entrée, mais accompagne aussi très bien viandes et poissons grillés.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • quelques olives noires (optionnel)
  • une grosse gousse d’ail
  • huile d’olive vierge extra
  • vinaigre (optionnel)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver et sécher les aubergines et les poivrons. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Passer de l’huile d’olive au pinceau sur les quatre moitiés. Les placer dans un très grand plat avec les deux poivrons et mettre au four à 180° pendant 1 heure.
  3. Déposer les poivrons dans un très grand bol et recouvrir immédiatement d’un film plastique, cela facilite l’épluchage.
  4. Quand les légumes sont refroidis, extraire la pulpe des aubergines, la recouper en morceaux, saler et poivrer.
  5. Eplucher les poivrons et les couper en rectangles.
  6. Presser la gousse d’ail dans un bol, ajouter quelques cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra, quelques gouttes de vinaigre (optionnel) et bien mélanger.
  7. Verser une partie de l’assaisonnement sur les aubergines et mélanger. Arroser les poivrons avec ce mélange huile d’olive à l’ail.
  8. Disposer les aubergines et les poivrons en alternance sur un plat et disposer quelques olives noires. Laisser macérer au réfrigérateur et servir frais.

Le temps de cuisson peut devoir être ajusté, selon la grosseur des aubergines. Pour les poivrons, vérifiez la cuisson au bout de 45 minutes, car souvent cela suffit. Si leur peau est fripée, vous pouvez les retirer du four avant les aubergines.

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