Albondigas, boulettes de viandes espagnoles

« Albondigas en salsa de tomate« 

Boulettes de viande à l'espagnol

Les albondigas à l’espagnole, un plat protéiné, vitaminé, savoureux, réconfortant mais léger avec simplement de la viande, de la tomate, des herbes et du bouillon.

Si je devais citer un des plats les plus typiques de la cuisine espagnole, ce serait les fameuses albondigas. C’est une recette familiale qui rappelle leur enfance à beaucoup d’espagnols. Ces boulettes de viande plaisent à tout le monde, petits et grands car elles peuvent être accommodées de mille et une façons.

Aujourd’hui elles vont être enrobées d’une généreuse sauce à la tomate, vermouth blanc, herbes et bouillon de bœuf, ce qui en fait un plat à la fois réconfortant en hiver et léger pour l’été.

Recette des boulettes de viandes espagnoles

Ingrédients

Pour la sauce

  • 1 gros oignon
  • Huile d’olive
  • Xéres ou vermouth blanc ou à défaut du vin blanc
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre de bouillon de boeuf (10-12 cl)
  • Sel, poivre, piment, persil

Pour les boulettes

  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de porc haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat lavé et haché
  • 2 petits œufs
  • Chapelure (une tranche de pain de mie légèrement grillée et passée à la moulinette)
  • Sel et poivre

Préparation

  • Ciseler finement l’oignon et le faire fondre dans une sauteuse avec 2 cuillèrées à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes. Mouiller avec le vin, ajouter la feuille de laurier, verser le contenu des 2 boîtes de tomates (tomates coupées en deux). Saler et poivrer.
  • Faire cuire une demi-heure et en cours de cuisson rajouter de temps en temps un peu de bouillon.
  • Pendant que la sauce mijote, mélanger les deux viandes. Ecraser les deux gousses d’ail au presse-ail et bien les mélanger à la viande ainsi que la moitié du persil lavé et haché. Ajouter les deux œufs et la chapelure. Bien mélanger. Assaisonner avec sel, poivre et piment doux.
  • Confectionner des boulettes de la taille d’une très grosse noix. S’humecter les mains auparavant facilite l’opération, ainsi la viande colle moins aux doigts.
  • Faire revenir les boulettes à l’huile d’olive à feu moyen. Les retourner pour qu’elles dorent de toutes parts.
  • Verser les boulettes dans la marmite de sauce tomate et rajouter une bonne pincée de Cayenne selon le goût.
  • Laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Puis parsemer du reste de persil.

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