La tarta de Santiago est un gâteau traditionnel de la cuisine galicienne. Il ne contient pas de farine, sa consistance est donnée par la poudre d’amande, le sucre et les oeufs. Zeste de citron et cannelle complètent agréablement l’arôme d’amande. L’origine de ce gâteau remonterait au XVIème siècle. Par contre l’ajout de la Croix de l’ordre de Santiago date de 1924 quand la pâtisserie Casa Mora de St-Jacques de Compostelle eût l’idée de saupoudrer du sucre glace sur le gâteau autour de le Croix de Santiago. Les années passant, ce gâteau devint un emblème gastronomique de la ville.
Recette de la tarta de Santiago
Ingrédients pour 6/8 parts
- 250g d’amandes moulues
- 250g de sucre
- 4 oeufs
- Le zeste d’un citron
- Sucre glace
- Une petite cuillerée à café de canelle moulue
- Une croix de Santiago en carton https://macuillerehispanique.fr/wp-content/uploads/2022/01/Croix-de-Santiago.pdf
Préparation
- Râper le zeste du citron, le mélanger à la poudre d’amande et rajouter la petite cuillerée à café de cannelle.
- Mettre les oeufs dans une grande jatte et les battre au fouet. Incorporer le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Rajouter dans la jatte le mélange poudre d’amande-zeste de citron-cannelle et mélanger avec une spatule.
- Ensuite graisser un moule d’environ 30 cm. C’est important car le mélange ne contient pas de beurre.
- Mettre au four 25 minutes à 170°. Le dessus du gâteau doit être légèrement dorée.
- Le sortir du four et le laisser refroidir.
- Poser la croix de Santiago en carton sur le gâteau et saupoudrer avec le sucre glace.
- Retirer la croix en la soulevant de deux cotés en même temps d’un geste sec pour ne pas abimer le dessin.
Bonjour Armelle,
Le gâteau de Santiago est au four !
J’espère qu’il sera aussi réussi que celui que tu nous avais fait l’été dernier !
Finalement je l’ai fait dans un moule à cake car je n’avais pas de moule pour 6 pers.
Aussi je recherche une croix de Compostelle plus fine.
Merci pour toutes ces recettes succulentes et bravo pour ces nombreux ses recettes aussi alléchantes les unes que les autres.
À bientôt à Aubais
Antonia
Bonsoir Antonia,
Merci beaucoup pour ton message, c’est vraiment sympa! Tu peux adapter la taille de la croix en réduisant le facteur d’échelle à environ 45% dans les paramètres d’impression de l’imprimante.
La page d’accueil du site est référencée sur google depuis ce matin.
A bientôt
Armelle
Coucou Armelle,
Toutes mes félicitations pour ce blog déjà bien rempli.
Ma petite préférence s’est portée pour ce gâteau aux amandes. Je garde encore vos amandes dans le bol que vous m’avez offert lors de notre rencontre en Dordogne … et oui les années passent.
Je tente de le faire ce week-end et t’envoie la photo du résultat.
Je t’embrasse très fort et surtout continue.
Big bisous
Fanny
Merci beaucoup Fanny, pour tes encouragements. Ça me stimule vraiment pour la suite. Ce gâteau a un heureux équilibre amande-citron, j’espère qu’il te plaira. Grosses bises