Margarita

Mais qu’est-ce qui fait le succès de Margarita? Un succès qui ne se dément pas depuis plus de 70 ans! Pourtant elle en a eu des copies, des dérivés et toute sorte d’imitations. Mais « the original » tient bon. Pourquoi? Parce que l’équilibre acide (citron), sucre (sirop de canne), amer (Cointreau ou Triple Sec) est fantastique. Avec, bien sûr, l’arôme d’agave d’une bonne tequila!

Recette de la Margarita

Ingrédients pour 1 personne

  • 25ml de jus de citron vert
  • 50ml de tequila
  • 25ml de Cointreau
  • 20ml de sirop de canne à sucre
  • 1 cuillerée à soupe de sel fin
  • optionnel: 1 demi-rondelle de citron vert pour décorer le verre

Préparation

Il vous faut un shaker à cocktail

  1. Mettre les verres 5-10 minutes au congélateur
  2. Verser les cuillerées de sel sur une soucoupe
  3. Tremper le bord des verres dans la soucoupe pour les imprégner de sel et réserver-les au réfrigérateur
  4. Mettre dans le shaker la tequila, le Cointreau, le jus de citron vert et ajouter quelques glaçons
  5. Sans attendre, secouer énergiquement le shaker jusqu’à ce que ses parois deviennent froides.
  6. Filtrer immédiatement (pour enlever les glaçons) dans les 2 verres bordés de sel.

Le rôle des glaçons est de rafraichir la boisson, mais ils ne doivent pas fondre, sinon la Margarita s’affadira et perdra son équilibre.

Attention au sucre, ne transformez pas votre Margarita en sirop: ni trop, ni trop peu.

Pour le givrage des verres au sel, si vous avez suffisamment de citron vert, vous pouvez sauter la phase congélateur. Verser alors un peu de citron vert dans un récipient à fond plat plus large que vos verres (type assiette à dessert) et tremper le bord des verres dans le citron vert puis dans le sel avant de le réserver au réfrigérateur.

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