Picadillo de atun
Plat « fraîcheur » pour le plein été, le picadillo de thon est une salade au thon toute simple. Picadillo vient du verbe espagnol « picar » qui veut dire » hâcher ». Le poivron vert et l’oignon sont coupés en tout petits morceaux et le thon doit être émietté. Pour les tomates, choisissez-les mûres et bien charnues, mais ne les coupez pas en trop petits morceaux afin de profiter de leur belle consistance.
Recette du picadillo de thon
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
- 140 g de thon en boite (égoutté)
- 1 tomate charnue d’environ 250 g (type coeur de bœuf)
- environ 100 g de poivron vert
- 1 oignon (blanc, doux ou vert)
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Jerez
- sel et poivre
Préparation
- Egoutter le thon et l’émietter.
- Couper le poivron vert en tout petits carrés (d’environ 1/2 cm).
- Ciseler finement l’oignon.
- Couper la tomate en morceaux.
- Mettre le tout dans un saladier. Assaisonner de quatre cuillerées à soupe d’huile d’olive et deux de vinaigre de Jerez. Mélanger et mettre au frais.
- Ce plat peut être servi dans des coupelles individuelles mais il est magnifié par une présentation sur assiettes dans des cercles (ou carrés).