Dos de merlu sauce aux amandes

« Merluza en salsa de almendras »

Dos de merlu sauce aux amandes et jaunes d’œuf
Dos de merlu sauce aux amandes

Le dos de merlu sauce aux amandes est une recette basque originale. Le pays basque étant une région côtière, nombre de plats basques sont bien sûr à base de poisson. Et les amandes, qui figurent dans beaucoup de pâtisseries basques, sont aussi utilisées dans des préparations salés.

Cette recette de dos de merlu qui associe le liquide de cuisson du poisson, des jaunes d’œuf, et des amandes moulues va enrober votre poisson d’une sauce douce et onctueuse.

Recette des dos de merlu sauce aux amandes

Ingrédients pour 2 personnes

  • environ 400 g de dos de merlu en 4 morceaux
  • jus de citron
  • 1 dl de vin blanc et 1 dl d’eau
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 20 g d’amandes moulues
  • 6-8 petites asperges en boite
  • 30 g de beurre
  • persil
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Saler, poivrer les dos de merlu et les arroser de jus de citron.
  3. Hacher finement l’échalote, la mettre dans un plat à four avec l’eau, y déposer les dos de merlu et arroser avec le vin blanc. Mettre au four 10 minutes.
  4. Faire durcir les œufs. Extraire les jaunes, les mixer avec le liquide de cuisson du poisson – liquide qui doit avoir refroidi – et mélanger avec la poudre d’amande. Réserver les blancs d’œufs durs.
  5. Battre le mélange dans une casserole pour bien lier la sauce et réchauffer à feux doux.
  6. Remettre quelques minutes au four les dos de merlu entourés des asperges et des blancs d’œufs durs (recoupés dans le sens de la longueur), afin de réchauffer le tout.
  7. Sortir le plat du four, verser la sauce aux amandes dans le plat. Arroser de beurre fondu, d’un peu de jus de citron et parsemer de persil haché.

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