Filets de bar à la crème de safran

« Lubina a la crema de azafran »

Bar (loup) à la crème de safran
Bar (loup) à la crème de safran

Cette recette de filets de bar à la crème de safran comporte deux produits vedettes de la cuisine espagnole, le bar (ou loup lubina en espagnol) et le safran. Dans la cuisine espagnole, les sauces safranées sont souvent à base de tomates, fumet de poisson et vin blanc. Mais nous sommes au Pays Basque, terre où laitages et fromages tiennent une place importante dans la tradition et la gastronomie. Aussi la sauce est-elle à base de produits laitiers et le fromage râpé va donner un style particulier à cette crème safranée atypique.

Recette des filets de bar à la crème de safran

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 bars d’environ 600 g chacun
  • 250 ml de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 0,1 g de safran en poudre (une capsule)
  • 30 g de fromage râpé
  • sel et poivre

Préparation

  1. Lever les quatre filets de bar, les parer et les désarêter (cliquer pour voir une très bonne démonstration sur le site La cuisine de Mouss) ou alors les faire lever par son poissonnier.
  2. Pré-chauffer le four à 180°.
  3. Déposer les filets dans un grand plat à four et les assaisonner. Faire fondre le beurre, l’incorporer à la crème fraîche et verser ce mélange sur les filets.
  4. Disperser le fromage râpé sur le poisson et la crème et enfourner pour 20 minutes.
  5. Retirer les filets du plat à four, les mettre dans un plat de service et réserver au chaud.
  6. Diluer le safran dans deux cuillerées à soupe d’eau bien chaude, les mélanger à la crème dans le plat à four.
  7. Passer la sauce dans un chinois et entourer le poisson de cette sauce.

Conseil pour la safran: qu’il soit en poudre ou en pistil, le safran est très fragile et perd son arôme lors de la cuisson. Il vaut mieux l’incorporer à la fin pour profiter pleinement de sa saveur.

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